29 Мар 2016 Перепланировка квартиры: быстро и недорого Лишние перегородки, ненужные антресоли, неудобные планировки комнат... Как все это изменить и не потратить лишних денег и нервов.Многие считают, что изменение параметров собственной квартиры дело сугубо личное, однако даже небольшие строительные работы могут обернуться большими проблемами с законом.
pereplanirovka-kvartiry-bystro-i-nedorogo
Многие считают, что изменение параметров собственной квартиры дело сугубо личное, однако даже небольшие строительные работы могут обернуться большими проблемами с законом.

Переустройство или перепланировка

Если вы твердо решили вносить изменения в планировку своего жилья, то лучше придерживайтесь схемы: собрал документы, согласовал, получил разрешение и сделал. В противном случае можно нарваться на штрафы, а в некоторых ситуациях и на конфискацию имущества.

В документах, регулирующих строительные работы в жилых помещениях, встречаются два понятия: переустройство и перепланировка.

Установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или другого оборудования, требующее внесение изменений в технический паспорт помещения – это переустройство.

Перепланировкой является любое изменение конфигурации помещения, также требующее внесения изменения в техпаспорт объекта недвижимости.

Соответственно, если вы собрались производить вышеперечисленные виды работ и менять то, что обозначено в техпаспорте, то эти изменения придется согласовывать с районной администрацией. Если же изменяемых конструкций в техпаспорте нет, то и разрешения на вносимые изменения не требуется. Примером могут служить всем известные антресоли. Их местоположение в техпаспорте квартиры, как правило, не обозначается, так что и сносить их можно смело без оповещения администрации.

А вот объединение балкона и комнаты, ставшее в последнее время очень модным, без согласования проводить нельзя.

Документы

Для согласования еще не произведенной перепланировки вам нужно будет предоставить в районную администрацию следующие документы:

- заявление о переустройстве или перепланировке помещения;

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое помещение (копии, засвидетельствованные в нотариальном порядке);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке подлинный экземпляр проекта переустройства или перепланировки помещения.

"Выполнением проектных работ и выдачей соответствующего документа занимаются специальные организации. При выборе такого подрядчика обратите внимание на то, состоит ли данная компания в СРО, то есть является ли она саморегулируемой организацией. Только в случае членства в СРО фирма может выполнять работы по перепланировке", - Ольга Волкова – специалист Центра технической инвентаризации Пермского края (ГУП «ЦТИ»)

Согласование документов должно занимать не более 45 дней. После того как у вас на руках оказалось заключение, разрешающее проведение перепланировки или переустройства, можете смело приступать к работе. Как только все изменения будут произведены, нужно будет оформить акт приемки-передачи между управляющей компанией, проектной организацией, администрацией района и собственником помещения. Затем заказываются новые технические документы в ГУП «ЦТИ».

Очень часто перепланировка осуществляется без надлежащего согласования и при продаже квартиры возникают серьезные проблемы. В этом случае для легализации изменений необходимо включить в пакет документов для согласования:

- два технических паспорта: до перепланировки (по архивным данным) и после инвентаризации с планировкой;

- заключение-проект.

Цена вопроса

Никаких пошлин при проведении перепланировки оплачивать не нужно. В случае с законной перепланировкой вы оплачиваете только стоимость проекта изменений, цены устанавливаются внутри компаний, которые могут выполнять подобные работы. Если же необходимо согласовать уже сделанную перепланировку, то услуги БТИ (Бюро технической инвентаризации) могут обойтись вам, в среднем, в четыре тысячи рублей.

Если у вас возникают вопросы по возможности внесения изменений, то за консультацией вы можете обратиться в БТИ или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. УК должны владеть всей технической документацией, по которой можно определить возможность того или иного вида перепланировки.

Помните, что в случае если перепланировка признана самовольной и не соответствующей нормам, вы будете обязаны привести помещение в исходный вид. Если же данное требование не будет выполнено, то суд, по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение о продаже помещения с публичных торгов и расторжения договора социального найма.
к списку новостей